Friday, August 13

Tempe Mendoan

Kata mendoan berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.
Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.


Tempe Mendoan 
Bahan :
- 200 gram tempe, iris tipis, sisihkan
- Minyak untuk menggoreng
Bahan adonan :
- 150 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 50 ml air
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang kecil, iris tipis
 
Cara membuat:
  • Campur bahan bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak, celupkan irisan tempe, lalu goreng dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Hidangkan dengan sambal botolan atau cabe rawit



 
-->

No comments: